Бор пицундской сосны

В окрестностях Геленджика между поселками Джанхот и Прасковеевка раскинулся бор реликтовой пицундской сосны. Он занимает площадь в 950 га. Тянется вдоль моря на 6 км, уходит вглубь на 2 км.

Пицундская сосна занесена в Красную Книгу России. А сам бор объявлен национальным памятником природы.

Бор в Джанхоте  — самое крупное местонахождение пицундской сосны в нашей стране. Он превосходит знаменитый пицундский в 4 раза. Средний возраст деревьев в Джанхоте 70-80 лет. Можно назвать бор сравнительно молодым.

Пицундская сосна относится к  представителям  древнеqсредиземноморской флоры. Она не прихотлива. Может расти даже на скудном грунте. Нередко встретишь ее на обрывистых скалах.

bor2

Значение бора пицундской сосны очень велико. Деревья служат отличным укреплением для скал. Имеют большое значение с точки зрения науки, поскольку являются древнейшими деревьями в стране (обнаруженные ископаемые датируются палеогеном). Сосна выделяет в воздух эфирные масла, которые мешают развитию патогенных микроорганизмов (в том числе и возбудителей туберкулеза) и благотворно влияют на дыхательную систему в целом.

Часть побережья в районе бора известна как Голубая бездна. Здесь красивейшая природа. Вечнозеленые деревья, желтые обрывистые скалы и морская вода удивительной голубизны. Здесь расположен и кемпинг.

Уникальность и целебные свойства пицундской сосны были отмечены русской интеллигенцией и знатью, когда в конце 19 — начале 20 века здесь, в Джанхоте стали строиться летние резиденции и дачи. Известный писатель В. Г. Короленко также приобрел здесь дачу для отдыха и оздоровления семьи, в том числе болезненного брата Иллариона.

bor

Смотрите также

Оставить комментарий